Gâteau de pithiviers
Gâteau de pithiviers

(Orléanais)

Pour 6 personnes
Cuisson ; 30 minutes

Ingrédients :
1 bloc de pâte feuilletée surgelée
3 œufs entiers
1 petit verre à liqueur de rhum
1 bonne pincée de vanille en poudre
120 gr de sucre en poudre
100 gr de beurre
1 jaune d'œuf

1 - Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes, et mettez ces derniers dans une jatte ou un saladier.
2 - Ajoutez-y le sucre en poudre et le beurre, après avoir ramolli ce dernier à la fourchette, en le travaillant comme une pommade. Remuez bien le tout.
3 - Versez ensuite le petit verre à liqueur de rhum, la poudre d'amande et la pincée de vanille. Travaillez la préparation pour obtenir un mélange homogène.
4 - Aplatissez le bloc de pâte feuilletée, prélevez-en la moitié, et placez-la dans un moule à tarte que vous aurez beurré au préalable.
5 - Versez sur la pâte la préparation à base d'amandes, en répartissant bien sur toute la surface.
6 - Prenez l'autre moitié de pâte feuilletée, et recouvrez-en le gâteau, en prenant soin de bien souder les pâtes feuilletées du dessous et du dessus, en appuyant sur les bords avec les doigts.
7 - À l'aide d'une fourchette, dessinez sur la pâte un décor en rosace. Badigeonnez la surface de jaune d'œuf, à l'aide d'un pinceau.
8 - Mettez à four chaud et laissez cuire pendant 30 minutes. Servez froid ou tiède.